» » » Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было

Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


А что думает Иван Победа по этому поводу? =) Всем адекватным людям это и так давно известно, но упоротые свидомиты постоянно орут про нарушение этого договора....
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было

Украина не может рассчитывать на помощь от стран-гарантов ее безопасности согласно Будапештскому договору, потому что его не сделали соглашением, которое было бы подкреплено законодательством США и Великобритании. Впрочем, как и Беларусь.
Об этом рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

По его словам, это были не соглашения, а меморандум – протокол о намерениях по защите Украины в случае утилизации ядерного оружия.
"Никаких Будапештских соглашений не было. Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях", – сказал Шушкевич.

Он также заявляет, что не правильно говорить, что были нарушены Будапештские соглашения, так как их не было.
"Был меморандум, заявление. А то, что его не довели до соглашения – это просчет доверчивых людей. Потому что это делалось по-советски. Точно так же, как было с решениями, которые принимали на саммитах СНГ. Там была уйма хороших решений. Но эти решения, будучи не проведенными через национальные законодательства, не ратифицированными парламентами, остались протоколом о намерениях. Это совсем не то, что постановления ЦК КПСС и Совмина. Там нужно было выполнять пункты. А тут были высказаны пожелания", – подчеркнул Шушкевич.

"Я очень сожалею, что страны Будапештского меморандума повели себя пассивно. Но попробуйте вы на Западе противостоять России военным образом. Тех политиков, которые это будут предлагать, никто не переизберет. Надо находить другие методы решения. Здесь же был упущен момент принятия такого решения", – добавил первый руководитель независимой Беларуси.

В 1994 году был составлен Будапештский меморандум. Согласно меморандуму, учитывая взятые Украиной и Беларусью на себя обязательства об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания подтвердили свое обязательство по защите независимости и суверенитета как Беларуси, так и Украины.

Если Станислав Шушкевич ничего не перепутал, то это сенсация.
Так как получается, что свою политику безопасности Украина строила, ориентируясь на международные гарантии, которые на самом деле существовали только в намерениях. Проще говоря, которые не существовали и не существуют.

Комментарий камрада Victor:
Да в чем тут сенсация - непонятно. Будапештский меморандум - вещь давно известная именно никчемностью и необязательностью.

Причем для Беларуси он реально ничего не значил. Так как после Чернобыля антиядерные настроения в республике были очень сильны. И Беларусь совершенно добровольно и без каких-то особых условий избавилась от ядерного оружия. На момент Будапештского меморандума в Беларуси, насколько я помню, вообще уже не было никакого ядерного оружия.

Что касается Украины, там ситуация сложилась патовая. Не отрицая общего согласия на отказ от ядерного оружия (технически просто не могла обслуживать и демонтировать боеголовки без участия российских заводов-изготовителей) Украина по привычке решила все ж попытаться все понадкусывать и поторговаться. Без какой-то ясно сформулированной цели.

Ничего ядерного на территории СССР и бывшего СССР никто кроме Москвы запускать не мог в принципе. Все коды управления были в Москве.

То есть ядерное оружие на тарритории Украины было обузой. Требовало средств на охрану и обслуживание. Травило окружающие плодородные черноземы гептилом. При этом толку от ракет - ноль. Понадобится России запустить или как-то использовать, согласия незалежной даже никто и спрашивать не станет. Причем вариантов запуска без участия Украины было несколько, дублирующихся. Перерубить какой-нибудь кабель смысла не имело - по команде из Москвы ракета все равно "ушла" бы, даже без команды через кабель.

Из всего набора дурных действий на Украине выбрали самый дурной.

Попытались самостоятельно вскрыть коды управления. Чтобы переподчинить имеющиеся ракеты непосредственно себе. Вопрос - "ЗАчем?!!" даже не стоял. "Шоб було!"

Разумеется, Россия Украину на этой самодеятельности немедленно подловила. И даже рук марать не стала.

По указанию Ельцина, РФ по линии российско-американского сотрудничества передала всю доказательственную базу американцам. Для которых вопрос о нерасползании ядерного оружия всегда был самым животрепещущим.

Американцы уже тогда имели вполне договорные отношения "с кем надо" в 404-й (например Ющенко уже тогда был полностью их человеком, при этом возглавлял центробанк, если память не изменяет - он много тогда подобных высоких постов уже поменял).

То есть взять за яйца любого крупного чиновника, неспешно открутить их, и заставить сожрать они уже тогда могли. Что, по видимому, и сделали.

Потому что Украина враз выразила самое горячее желание расстаться со своими ядерными арсеналами как можно поскорее, передав их России.

И пустословный Будапештский меморандум их абсолютно устроил.

Потому что к выводу боеголовок в Россию предполагалась также выплата Украине со стороны США компенсации в 500 миллионов долларов за утраченный ядерный статус. Выплата была не адресной, то есть как бы предполагалось, что ее быстренько разворуют. Этакий сладкий откат элитке, чтобы не трепыхалась далее насчет ядерного статуса.

Ну и какой идиот в Киеве в такой момент стал бы требовать многомесячного юридического оформления Будапештского меморандума в полноценный обязывающий договор? С последующими ратификациями в нескольких парламентах, грозящих растянуться на годы?
Когда 500 зеленых лимонов могут дать сегодня и сейчас, пока ты при власти и силе урвать от них свой кусок и споследствии зажевать в кустах.

А пока будешь выделываться с юридическими оформлениями, во первых лимоны соответственно зависнут на годы, пока все не подпишут-ратифицируют. Во-вторых, хватай пока дают - потом могут и передумать. И самое главное, в третьих - когда дадут, тебя-то при должности давно не будет.

Мимо тебя деньги твоими же стараниями проскочат!
Так что Будапештский меморандум не имел ни малейшего шанса стать чем-то, кроме пустой бумажки.
Украинской верхушке на тот момент это меморандум был нужен как рыбе зонтик. Они халявные лимоны делили. Не до мелочей им было.


источник новости Aftershock.news





Еще по теме

Добавить комментарий

  • Или войдите через социальные сети
IvanPobeda.news

Скоро! Уже в процессе

Опрос
Хочу еще больше!

Самое обсуждаемое

Самое популярное

Облачко тегов

Армия Ближний Восток Большая Игра В Мире Военные конфликты Европа Зазеркалье Идеология Инфовойны История Картинко Китай Крадущийся ПЦ Люди НАТО Наша Пропаганда Наши Не наша Пропаганда Общество Россия Руина Русофобия Русские СНГ СССР США Юмор враги импортозамещение методички наука и технологии наши победы оппозиция промоматериалы сделано у нас сказочные баобабы укрологика черти экономика