» » » О большом терроре 1937-38 гг., или Почему Путину нужно это ежегодное "не забудем - не простим"?

О большом терроре 1937-38 гг., или Почему Путину нужно это ежегодное "не забудем - не простим"?


А что думает Иван Победа по этому поводу? =) Не во всем я согласен с автором, есть передергивания. Но то, что за послеперестроечные годы мы потеряли миллионы русских жизней, это факт. Правда, вину за это я в большей степени возлагаю на КПСС и их верхушку. Именно выходцы из КПСС растащили все гос.активы по своим карманам, ради этого развалив СССР. А нынешний "режим" пытается это исправить, в меру своих сил и возможностей.
Величина т.н. большого террора сейчас хорошо известна. Она видна на графике, составленном по документально проверяемым данным:
О большом терроре 1937-38 гг., или Почему Путину нужно это ежегодное "не забудем - не простим"?


Итого было расстреляно 353 тыс. человек в 1937 году и 328 тыс. в 1938 году или 340 тыс. человек в среднем. При всех разностях оценок этого события оно является сверхсмертностью для тех лет. Людей убили и это исторический факт от которого не отвертеться. Тогда примем его, как факт и вернемся с ним в наше недавнее прошлое и настоящее для сравнения с тем, что произошло и происходит с нами здесь и сейчас.

А что произошло с нами сейчас? Произошло самое массовое убийство в истории человечества через создание невыносимых условий существования российского народа в 90-е и нулевые. Невыносимыми они оказались примерно для 13 миллионов россиян с 1991 по 2015 годы. Ведь если в 1937 году, чтобы уничтожить человека необходимо было:
1. Уволить его с работы
2. Арестовать
3. Осудить
4. Расстрелять или отправить в ГУЛАГ, где вероятность умереть тоже была довольно высока в некоторые годы, например в военные.

А как в наши дни уничтожить человека? Для этого достаточно только одного пункта:
1. Лишить его работы.

А всё остальное человек сделает сам: лишится жилья, средств к пропитанию, здоровья и наконец жизни. Через 5-7 лет такой жизни этого человека без лопаты будет не разглядеть. Что и сделали миллионы людей за это время. Масштабы этого самого массового убийства в пересчете в эквиваленте средней величины расстрелов одного года т.н. Большого террора можно увидеть на графике сделанном мной по официальным данным Росстата:

О большом терроре 1937-38 гг., или Почему Путину нужно это ежегодное "не забудем - не простим"?


Желтым цветом показана смертность выше уровня 80-х годов, которая, если судить по тренду снижалась. Вот относительно этого тренда я подсчитал сверхсмертность в пересчете в тыс. человек за каждый год, которые привел к эквиваленту среднегодового показателя расстрелов 1937-38 годов. Из этого следует, что в течении последних 24 лет происходило по 1,7 (одна целое и семь десятых) эквивалентов 37-х года каждый год. Или 38,8 эквивалентов Большого террора за все время.

Теперь вам понятно, почему нынешний режим с таким маниакальным упорством каждый год продвигает тему сталинских репрессий, возводя ее в ранг общенародного дня скорби и покаяния в формате "не забудем - не простим"?

источник новости BURCKINA_FASO





Еще по теме

5 комментариев
  1. Владимир Головин
    в ссылке на источник нужно убрать "//"  в конце иначе не находит страницу не найдена. 
  2. Zlobodnev
    В чем же тут передергивания у автора?

    Именно выходцы из КПСС растащили все гос.активы по своим карманам, ради этого развалив СССР. А нынешний "режим" пытается это исправить, в меру своих сил и возможностей.


    Выходцы из КПСС это тот же Путин с кабинетом министров. И главы "госкомпаний", которые по факту частные ОАО. Так и пишите: выходцы из КПСС продолжают растаскивать госактивы мешая другим выходцам из КПСС, которые растащили госактивы в годы перестройки. С точки зрения рабочего (т.е. меня) никакой разницы между условными "ходорковскими" и условными "чубайсами" нет. Просто кто-то уже наворовал и срыгнул (его срыгнули), а кто-то продолжает сидеть на попе ровно с наворованным и дальше богатеть.

    Что-то курса нынешнего режима на пересмотр приватизации я не вижу, даже намеков.

    Иван, вы тоже не замечаете курса десталинизации в нынешнем руководстве? 

    И чтобы 2 раза не вставать:

    Приход Ельцина с дружками-олигархами к власти на волне вооруженного государственного переворота, относительно бескровного, мало чем отличается от прихода к власти нынешней хунты на Украине.

    А Путин приемник Ельцина. Почему он должен ругать ЕБН и этот период? Он его крайне уважает. Зато очень не любит коммунизм, по естественным причинам -- он ведь ставленник крупного капитала, а любой правитель выражает интересы правящего класса, в данном случае капиталистической буржуазии.

    Единственное, чем отличается нынешняя российская власть от ельцинского помета -- хоть каким-то продвижением к суверенитету, на правах "партнеров" Западу, а не подстилок.
    1. IvanPobeda
      Не все так просто. Хотя в чем-то вы правы.
      91 году в СССР случился майдан. Не спорю.
      Подозреваю, что без возврата суверенитета не возможно пересмотреть итогов приватизации. Думаю всему свое время.
    2. Станислав
      это каким же образом Путин и нынешние министры являются выходцами из КПСС?
  3. Zlobodnev
    Подозреваю, что без возврата суверенитета не возможно пересмотреть итогов приватизации. Думаю всему свое время.

    Согласен. Однако, тут есть тонкое место. Полный суверенитет лежит через экономический уклад, экономическую мощь. Экономика под гайдарышами, ЦБ под выпускниками Йеля. А Путин даже в принципе не рассматривает вопросов поворота от этой губительной экономической политики. Пока не будет развития производства, не будет никакого сильного государства. Ждать больших цен на нефть -- это предел мечтаний нынешных "экономистов". Поэтому, что-то мне подсказывает, что адекватная внутренняя политика будет уже при другом президенте не связанным с ельцинскими элитами. А кто-то радикальней вообще желает смену курса, с капитализма, к социализму и далее.

    91 году в СССР случился майдан. Не спорю. 


    С 85 по 91 случилось предательство частью элиты КПСС. А майдан случился в 93, был ознаменован расстрелом Белого дома с ГКЧП и его защитников.

    Поэтому я спрашиваю, Иван, так вы не наблюдаете курса на десоветизацию (десталинизацию, как угодно) в высших эшелонах власти? 

    П.С.
    Извините, ГКЧП в 91.

    В 1993 -- вооруженный захват власти Ельциным у Верховного совета и расстрелы протестующих.

Добавить комментарий

  • Или войдите через социальные сети
IvanPobeda.news

Скоро! Уже в процессе

Опрос
Хочу еще больше!

Самое обсуждаемое

Самое популярное

Облачко тегов

Армия Ближний Восток Большая Игра В Мире Военные конфликты Европа Зазеркалье Идеология Инфовойны История Картинко Китай Крадущийся ПЦ Люди НАТО Наша Пропаганда Наши Не наша Пропаганда Общество Россия Руина Русофобия Русские СНГ СССР США Юмор враги импортозамещение методички наука и технологии наши победы оппозиция промоматериалы сделано у нас сказочные баобабы укрологика черти экономика