» » » Давайте не будем врать про СССР

Давайте не будем врать про СССР


А что думает Иван Победа по этому поводу? =) Статья верная. И к сожалению, факты и суммарные расчеты уровня жизни в современной России показывают, что до уровня СССР нам еще очень далеко, а прошло уже 30 лет. (СССР закончился в 1985 году, дальше власть в стране перехватила буржуазия) Да, вот еще….уровень жизни не измеряется в айфонах или телевизорах с большой диагональю. Это лишь уровень развития технологий. И измерять нужно совсем другие факторы. Уровень доступности медицины, недвижимости, образования, междугородних транспортных расходов, доступности отдыха, социальные гарантии и т.д. И по всем этим параметрам СССР до сих пор впереди. Значит ли это, что последние 30 лет мы просто потратили впустую?
Из сегодняшнего дня советская жизнь выглядит серой бедностью. Пустые полки магазинов с постоянной очередью за всем. Полупустые автодороги. Железный занавес на границе.
Но было то, о чем сегодня многие тоскуют. Равенство в гарантированной бедности. Все одинаково бедны, но никому не дадут упасть на дно, равно как не дадут и подняться.
Забавно, что мы тогда считали, что у нас страшное неравенство. Кто-то имеет заказы с сервелатом и растворимым кофе. В столицах в магазинах "все было", а у нас в Поволжье и на Урале ничего не было. Это как у зэка, усиленная пайка и общая.
Вот об этом равенстве в бедности и тоскуют сегодня. Тогда невозможно было увидеть настоящей сегодняшней зажиточности, не то что нынешнего богатства. Некому было завидовать и не с чем сравнивать. (ссылка)

Давайте не будем врать про СССР

Мне всегда удивляет вот такое желание блогеров врать самим себе и своим детям. Советская "гарантированная бедность" - это собственная квартира и дача, это отпускные и почти бесплатные путевки, это полный доступ к медицине и образованию, это дешевый транспорт и дешевые путешествия, это дешевые кредиты и возможность делать накопления в национальной валюте, это потребление натурпродуктов в количестве, на порядок превышающее современное потребление, это одежда из натуральных тканей и кожи, это мебель из натурального дерева и шпона, это отсутствие безработицы и нищенских пенсий и пособий. Примерно 90% граждан РФ не дотягивают в своем уровне жизни до уровня "советской гарантированной бедности". Я недавно приводил расчеты, показывающие, что для поддержания среднего советского уровня жизни современная российская семья должна расходовать примерно 100 тысяч рублей в месяц. Сто тысяч рублей в месяц - вот он уровень "советской гарантированной бедности". Понятно, что есть категории граждан РФ, которые имеют доходы больше и даже намного больше, но каким же лжецом или дураком надо быть, чтобы не понимать, что сегодня такого дохода не имеет подавляющее большинство российских граждан? И это спустя 31 год после расчетного 1985 г. В СССР доходы граждан удваивались каждые 20 лет, т.е. при сохранении советских темпов, средняя советская семья сегодня бы имела доход примерно 300 тысяч современных рублей. Где эти деньги? Да как раз у представителей той самой современной зажиточности и богатства, которыми гордится данный автор. Гордится по сути ворами и экономическими импотентами, угробившими российскую экономику, даже спустя 30 лет не достигшую советского уровня.

Давайте не будем врать про СССР хотя бы до тех пор, пока мы живы. Если во главе страны так и удержится ворье 1990-х гг., то после ухода последнего советского поколения, все равно молодежь почти поголовно воспримет вот эту ложь про пустые полки в СССР, которых я вообще никогда не видел до прихода к власти в СССР антисоветчиков Горбачева и Ельцина, вот эту ложь про равенство в бедности и т.п. Без нас у молодых просто в принципе не будет шансов против пропаганды.

Но, как историк, я хочу обнадежить. Рано или поздно российское общество решит встать на дорогу выздоровления и тогда правда об СССР всплывет, даже если не останется ни одного человека, родом из СССР. Прошлое не пропадает бесследно. Когда будет нужно, оно напомнит свои истины. В учебниках XXII века совершенно точно СССР будет считаться вершиной человеческого развития XX века, а Ленин и Сталин займут по праву свое место среди первой десятки самых выдающихся государственных деятелей человечества за всю его историю. А имена вороватых и бездарных политиков России постсоветских десятилетий будут знать только историки.

historian30h

источник новости livejournal.com





Еще по теме

4 комментария
  1. Дмитрий
    Да, в целом так оно и есть, к сожалению.
  2. BAPBAP
    Да было всё в магазинах. Пустые полки начались как раз в 90-х. И, что самое интересное - в городе пусто, а овощи из колхозов на овощебазы не принимают, так и сгнило всё на полях. Так что вся эта канитель была затеяна как раз облечёнными властью предателями, которым возжелалось поцарствовать.
  3. Марат
    Почему, вспоминая Советский Союз, все в основном говорят о еде и товарах?
    Главным достижением СССР были люди! Люди, здоровые не только физически но и морально! И это успешно обеспечивалось и поддерживалось государством, с самого детства.
    Спортивные секции, кружки, пионерские лагеря и все это практически даром!
    Проблема в том, что нынешнее нежное поколение не готово этого понять.
    1. jurik1984
      Потому что, человек мыслит желудком! Обычному человеку плевать на цвет строя. Если желудок полон - это хороший строй, нет - значит плохой.

Добавить комментарий

  • Или войдите через социальные сети
IvanPobeda.news

Скоро! Уже в процессе

Опрос
Хочу еще больше!

Самое обсуждаемое

Самое популярное

Облачко тегов

Армия Ближний Восток Большая Игра В Мире Военные конфликты Европа Зазеркалье Идеология Инфовойны История Картинко Китай Крадущийся ПЦ Люди НАТО Наша Пропаганда Наши Не наша Пропаганда Общество Россия Руина Русофобия Русские СНГ СССР США Юмор враги импортозамещение методички наука и технологии наши победы оппозиция промоматериалы сделано у нас сказочные баобабы укрологика черти экономика